Oleh BPPM Kliring

Kunjungan Universitas Sultan Zainal Abidin (UniSZA) ke UPN “Veteran” Yogyakarta Dalam Rangka program We Care We Serve: 9.0 (International Community Service)

Fakultas Ekonomi Dan Bisnis (FEB) UPN “Veteran” Yogyakarta menerima kunjungan dari Universitas Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia pada Senin, 20 Maret 2022 pukul 09.00- 12.00 WIB di Gedung FEB UPN “Veteran” Yogyakarta. Kunjungan ini dilaksanakan untuk menjalin kedekatan antara pihak UPNVY dan juga UniSZA serta untuk menunjukkan bahwa FEB UPNVYK terus mengembangkan kerjasama dengan mitra-mitra luar negerinya. Adapun dari pihak UniSZA, selain menjalin keakraban, mereka juga ingin memenuhi salah satu program yang telah dicanangkan universitas, yaitu program we care we serve: 9.0 (International Community Service).

Acara kunjungan ini diawali dengan kedatangan 19 mahasiswa UniSZA dan penyambutan yang dilakukan oleh 10 organisasi kemahasiswaan yang berada di lingkup FEB UPNVYK. Setelah penyambutan itu, seluruh rombongan mahasiswa UniSZA didampingi 10 pimpinan Organisasi Kemahasiswaan memasuki ruang seminar FEB untuk penyambutan secara resmi dari Dekan FEB dan jajarannya.

Taufiq Zakaria selaku Ketua dari Badan Eksekuif Mahasiswa (BEM) FEB UPNVYK memandu acara kunjungan ini. Yang kemudian acara ini diawali dengan penyambutan dari Dekan FEB, Dr. Sujatmika, M.Si yang sekaligus secara resmi membuka acara ini. ”Betapa senangnya kita mendapat kunjungan kedua kali dari mahasiswa UniSZA, yang harapannya dengan adanya kunjungan ini kita bisa menjalin dan mempererat tali silaturahmi antar universitas serta teman-teman mahasiswa FEB UPNVYK dapat menjalin relasi seluas-luasnya pula,” tutur Sujatmika. Kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari Presiden Perwakilan Pelajar Beruniform (PPBU) UniSZA, Iffah Muzdalifah. “Senang sangat bisa jumpa dengan kawan-kawan yang ada di Indonesia, saya harap kita dapat bertukar cerita disini,” ungkap Iffah.

Setelah adanya sapaan dan sambutan dari UniSZA dan FEB UPNVYK, Taufiq sebagai pemandu jalannya acara menyerahkan kegiatan selanjutnya kepada Wakil Dekan III, Dr. Januar Eko, M.Si., Ak., CA. “Setelah ini kita akan langsung saja menuju kedepan gedung dekanat untuk belajar membatik bersama. Kami telah menghadirkan para perajin Batik Giriloyo Imogiri Bantul Yogyakarta untuk membantu kita menjelaskan bagaimana teknik membuat batik tulis dengan benar,” ucap Januar. Ia juga menambahkan bahwa sentra Batik Giriloyo Imogiri ini juga merupakan desa binaan FEB UPNVYK sehingga tidak perlu diragukan lagi kualitas dari produk yang dihasilkan dari para perajin batik ini.

Kegiatan selanjutnya berpindah ke depan gedung FEB UPNVYK dengan kegiatan membatik bersama. Kegiatan ini dipandu langsung oleh perajin Batik Giriloyo. Yang dimulai dengan memperkenalkan jenis batik yang akan dibuat, yaitu batik tulis dengan produk akhirnya adalah syal. Para perajin yang mendampingi mahasiswa UniSZA dan UPN Yogyakarta menjelaskan mulai dari alat-alat yang dipakai membatik, teknik dan cara membatik, hingga dengan proses akhir membatik. Sehingga saat eksekusi, para mahasiswa sudah mulai paham bagaimana caranya. Diakhir kegiatan, para mahasiswa diberikan syal batik yang telah mereka buat masingmasing sebagai kenang-kenangan