Inisiasi Program: Studi Banding Senat Mahasiswa Trisakti School of Management - BEM FEB UPN “Veteran” Yogyakarta

Yogyakarta, 4 Mei 2024 - Dalam rangka meningkatkan kinerja dan mempererat hubungan antar organisasi, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (UPNVY) menerima kunjungan studi banding dengan Senat Mahasiswa Trisakti School of Management. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 10.30 WIB hingga 16.40 WIB. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperoleh pemahaman tentang strategi atau metode yang digunakan oleh organisasi lain. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kinerja, inovasi, menambah relasi, menambah wawasan, dan mendorong pertukaran pengetahuan.

Studi banding ini merupakan proses di mana seseorang atau kelompok belajar dari institusi atau organisasi lain yang dianggap memiliki praktik terbaik atau kualitas yang tinggi dalam bidang tertentu. Ini melibatkan pengamatan langsung, interaksi, dan analisis untuk memahami praktik terbaik yang dapat diterapkan kembali di lingkungan sendiri. Studi banding yang menjadi proses pembelajaran dan evaluasi kinerja merupakan tahap awal dalam merefleksi perjalanan periode BEM FEB UPNVY.

Melalui kegiatan ini, BEM FEB UPNVY dan Senat Mahasiswa Trisakti School of Management berkesempatan untuk saling mempelajari praktik terbaik yang diterapkan oleh masing-masing organisasi dan kemudian dapat menerapkan praktik yang relevan untuk mengembangkan organisasinya.

Acara diawali dengan sambutan dari perwakilan kedua belah pihak. Kedua organisasi baik BEM FEB UPN “Veteran” Yogyakarta dan Senat Mahasiswa Trisakti School of Management  dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat menjadi sarana untuk saling belajar dan bertukar pengalaman dalam menjalankan organisasi, lebih lanjut keduanya juga berharap adanya kolaborasi yang dapat dijalin, baik untuk realisasi jangka pendek maupun jangka panjang.

Dokumentasi Selama Kegiatan

Selanjutnya, acara diisi dengan pengenalan Universitas keduanya dan pemaparan materi grand design organisasi oleh perwakilan Senat Mahasiswa Trisakti School of Management dan BEM FEB UPN “Veteran” Yogyakarta mengenai berbagai program kerja dan kegiatan. Pemaparan ini disambut dengan antusias oleh peserta dari kedua belah pihak.

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan Faculty Tour, anggota Senat Mahasiswa Trisakti School of Management berkesempatn untuk berkeliling dan melihat lingkungan kampus UPN “Veteran” Yogyakarta khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Setelah Campus Tour, dilanjutkan dengan sesi forum diskusi. Dalam sesi ini, para peserta dari kedua belah pihak saling bertukar informasi dan pengalaman mengenai berbagai hal terkait organisasi kemahasiswaan dengan kelompok yang sudah dibagi sesuai bidang masing-masing.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan plakat penghargaan antara BEM FEB UPNVY dan Senat mahasiswa Trisakti School of Management. Lebih lanjut, juga diadakan simbolisasi penyerahan tumpeng yang menandakan akan terjalinnya hubungan harmonis diantara kedua organisasi. Studi banding ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi BEM FEB UPNVY untuk meningkatkan kinerjanya dan menjalin hubungan yang lebih erat dengan organisasi kemahasiswaan lainnya.